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간호조무사

기초영양 - 간호조무사 자격증준비 : 요점정리

by v아이네스v 2016. 3. 19.

 

 

 

 

 

 

기초영양

 

(1) 영양과 영양소

- 영양이란? 외부에서 여러 가지 물질을 섭취하여 그것을 이용하고 건강한 일상생활을 영위하는 것

---> 그와 같은 목적으로 섭취하는 물질 영양소

탄수화물, 지방 - 에너지 공급, 열량소

단백질 - 새로운 조직을 유지 재생, 구성 영양소

비타민, 무기질 - , 혈액, 조직을 구성, 재생 유지하는 구성영양소 및 조절영양소의 역할

 

식품유형

식품명

주요영양소

1

2

3

4

5

육류, 어패류, 알류, 콩류

우유류, 유제품, 뼈채 먹는 건어물류

채소류 및 과일류

곡류, 과자류

유지류

쇠고기 두부 콩 계란 조개

아이스크림 우유 새우 멸치

양파 당근 시금치 사과 귤

쌀 옥수수 고구마 보리

식용류 마가린 깨 호두

단백질

칼슘

무기질, 비타민

당질 (탄수화물)

지방질

 

1. 탄수화물(4)

1) 기능

- 근육운동을 위한 열량원으로서는 탄수화물이 가장 좋은 자원이 됨

- 총 음식물 섭취량의 1/2이 탄수화물이 되도록 함

- 구성 3요소: 수소, 탄소, 산소

- 탄수화물은 1g 4kcal의 에너지 사용

2) 권장량

 

인체의 열량

1일 총열랑 중 권장구성비

탄수화물

지방

단백질

4 kcal

9 kcal

4 kcal

65 %

20 %

15 %

3) 흡수

: 소장에서 포도당, 과당, 갈락토오스 등의 단당류로 흡수된후 문맥을 통하여 간으로 가서 글리코겐으로

전환되어 간과 근육에 저장됨

4) 분류

단당류: 포도당, 과당, 갈락토오스

이당류: 자당, 맥아당, 유당

다당류: 전분, 글리코겐, 덱스트린, 섬유소

 

2. 단백질

1) 기능

- 파괴된 조직을 수선해서 새로운 조직을 형성하고 근육 내장 기관 간 피부는 물론 머리카락과 발톱,

손톱등의 조직을 형성

- 질소가 포함되어 탄수화물이나 지방이 대신할수 없다.

- 단백질이 결핍되면 콰시오카라고 하여 발육정지, 신체의 소모, 빈혈, 부종,

혈청단백질의 감소등이 나타남

2) 권장량: 남자 75g, 여자 65g, 총섭취열량에 대한 단백질의 비율은 10~15% 정도

3) 흡수: 음식물 -> .소장 (소화효소로 저분자 펩티드) -> 아미노산으로 가수분해 됨 -> 장점막에서 흡수

4) 아미노산의 분류

필수아미노산

: 아르기닌, 히스타민, 페닐알라닌, 트립토판, 메티오닌, 트레오닌, 류신, 이소류신, 리신, 발린

--> 히스타민, 아르기닌, 어린이 필수 (성인은 불필수)

비필수 아미노산 - 생체대사에 의해 합성되는 아미노산

 

3. 지방

1) 기능: 1g9kcal의 에너지 발생, 소비후 남은 에너지는 피부밑 지방세포에 저장

신체온도 유지 충격 흡수

신진대사를 조절하는데 필요한 필수지방산을 공급

지용성 비타민인 비타민 A,D,E,K의 흡수를 돕는다. 만복감을 줌

2) 권장량: 2,500kcal를 기준으로 15~20%를 섭취하는 것

3) 흡수

: 췌장액과 담즙산을 이용하여 소장에서 이뤄지며 지방산과 글리세롤로 분해, 소화흡수율은 90~99%에 달함

4) 분류

* 지방산: 포화지방산(탄소원자와 단일결합)

불포화지방산 (탄소원자와 이중결합) -> 필수지방산 포함

- 필수지방산 기능: 신체의 성장, 피부보호, 담즙산의 배설을 촉진, 콜레스테롤의 혈중치를 낮추는 역할

* 필수지방산: 리놀레산, 리놀렌산, 아라키돈산

@ 콜레스테롤? 스테로이드 호르몬이나 담즙산엽 그리고 비타민D의 합성 전단계 물질로 없어서는 안되는

것으로 체내에 과다한 경우 고혈압, 동맥경화증 및 각종 심질환과 관계가 있다.

 

4. 비타민

1) 기능

: 비타민은 체내에서 에너지를 발생하지는 않으나 생물의 기능유지나 생명유지에 꼭 필요한 것으로

소량이 필요하지만 공급이 불충분하면 특별한 결핍증이나 대사장애을 일으킴

성장을 촉진시킴 생식능력을 증진시킴 소화기관의 정상적 작용을 도모함

무기질의 이용을 돕는다 에너지 양양소의 대사과정을 돕는다

신경안전을 돕는다. 조직의 건강도모로 질병에 대한 저항력을 높인다.

 

2) 분류

 

지용성 비타민

수용성 비타민

종류

비타민 A,D,E,K

B1,B2,B6,B12, 니아신, 펜토틴산, 엽산, 비오틴,

콜린, 비타민C

저장성

체내에 잘 저장됨

체내에 잘 저장되지 않음

독성

과량섭취시 저장되어 독성유발

(A,D 심함)

독성 심하지 않음

흡수성

체내에 흡수되기 어려움

체내에 흡수가 쉽고 빠름

수용성 비타민 (Vit)

) 비타민 B1 (미국- 티아민, 유럽- 아누린)

- 기능: 탄수화물의 중간대사에 관여, 정신작용, 신경계통 원활, 무기질인 황의 구성 도움

- 결핍증: 각기병, 다발성 신경염, 조직이 붓거나 마르고, 심장장애 일으킴, 식욕감퇴, 피로감, 불면

- 권장량: 남자 1.3mg, 여자 1.0mg, 임산부 0.3~0.4mg 추가

- 식품: , 돼지고기, 보리, 우유, 곡류, 감자, 곱창, 현미,

- 성질: ,,알칼리에 약하다, 쌀을 정미하는 도가 높아갈수록 쌀의 종피배아에 있는 B1의 손실을 많다.

 

) 비타민 B2 (리보플라빈)

- 기능: 헤모글로빈을 형성, 간이나 신체 각 조직에 저장

- 결핍증: 구각염, 입술등에 염증, 피부염

- 권장량: 남자 1.5mg, 여자 1.2mg

- 식품: 효모, , 계란, 우유, 야채, 양대콩, 곡물, 치즈

- 성질: 수용성이나 물에 쉽게 녹지 않는다. 자외선에 쉽게 파괴 됨

 

) 비타민 B6 (피리독신)

- 기능: 단백질, 지방, 탄수화물의 대사과정에서 중요한 역할,

아미노산 대상에서 트립토판을 니아신 형성에 관여, 헤모글로빈 중 헴구성에 관여

- 결핍증: 피부염, 빈혈, 신경장애을 나타남

- 권장량: 남녀 1.5mg

- 식품: 돼지고기, 쇠고기, , 야채, 우유, 어류

 

) 비타민 B12 (코발라민)

- 기능: 소장에서 흡수, 조혈작용에 관여, 혈액순환과 혈액생성 조절

- 결핍증: 악성빈혈

- 권장량: 12.0

- 식품: 우유, 콩팥, 생선, 심장, 돼지고기, 계란

 

) 니코틴산 or 니아신

- 기능: 단백질, 지방, 탄수화물로부터 에너지를 생산하는 고정

수소이온을 전달하는 역할, 콜레스테롤을 저하시키는 작용

- 결핍증: 성장기 아이들, 임산부, 수유부들에게 필요,

펠라그라(3D 증상)라 하여 설사, 치매, 피부염등 증상이 나타남

- 권장량: 남자 17mg, 여자 13mg

- 식품: 푸른 잎사귀, 야채, 마른콩, 완두콩, 식빵

 

) 비타민C (아스코르브산)

- 기능: 모세관 벽을 수축, 세포간 물질을 형성, 감염에 대한 저항력을 강화, 상처치유, 혈액형성

- 결핍증: 괴혈병, 점막 입 치은 등의 출혈

- 권장량: 남자(65) 55mg, 여자(52) 55mg

- 식품: 신선한 과일 즉 사과, , 딸기, 포도, 양배추류(배추, ), 오렌지, 풋고추, 감자, 토마토

- 성질: , 공기, , 광선, 건조등 시간 경과시 비타민이 파되됨, 금속이온이 있으면 더욱 쉽게 파괴됨

 

지용성 비타민

) 비타민A

- 기능: 상피세포를 보호, 성장조절를 돕는다. 간상세포내 시자홍을 형성함

- 결핍증: 야맹증, 결막건조증, 각막연화증, 피부각화증

- 식품: 녹색, 적황색야채, , 난황, 버터, 뱀장어, 간유

- 성질: 일광에서 건조하면 파괴됨

) 비타민D

- 기능: 칼슘, 인의 대사에 관여

- 결핍증: 구루병

- 권장량: 성인 5, 어린이 10

- 성질: 자외선에 의해 비타민D가 합성

) 비타민E

- 기능: 체내에서 불포화지방산 특히 리놀렌산을 보호

- 결핍증: 동물에서 불임증이 나타남

- 식품: 곡물의 배아, 푸른잎 야채, 버터, 난황

) 비타민K

- 기능: 프로트롬빈을 형성하여 혈액응고에 관여

- 결핍증: 혈액응고 시간이 연장되며 출혈성 질환을 보임

- 식품: 녹색 채소, 난황, 대두유,

 

영 양 소

효 능

주의할점

비타민A

점막을 튼튼하게 하고 피부장애를 개선하며 피부노화를 억제한다.

점막과 면역계의 강화 목적

비타민B

스트레스를 강화하고 항히스타민을 억제, 세균 바이러스를 퇴치, 해독작용, 암억제 작용

스트레스 완화

비타민C

세포막 투과성을 높이고 지질 과산화를 막는다.

조직과 면역을 강화시키고 과산화지질을 억제

@ 비타민의 임상효과

A - 야맹증, 안구 건조증 예방 B6 - 빈혈, 피부병, 신경계통 손상방지

B12 - 악성빈혈 예방 C - 괴혈병, 탈치예방, 지혈강화

D - 구루병 예방 E - 흡수정체 섬유증식 및 빈혈예방 K - 출혈예방

 

5. 무기질

1) 기능

체조직의 형성 - 신체의 골격을 형성하는 것

생리작용의 조절: 체액의 산염기 평형유지, 체내의 수분함량 조절

호르몬과 효소의 구성요소

요오드 공급 - 갑상선티록신호르몬형성, 아연 - 인슐린의 생산과 저장에 필요

- 헤모글로빈 구성요소, 염소 - 염산의 생성

신경전도 작용 및 근육수축: 나트륨과 칼륨이 신경자극 + 칼슘에 의해 근육수축이 일어남

혈액응고작용 (칼슘에 의해 응고)

 

2) 종류

칼슘(ca)

- 기능: 뼈와 치아의 구성 성분, 혈액응고에 관여

- 결핍증: 성장억제, 구루병, 골연화증, 골다공증, 임산부 치아 약화

- 권장량: 남녀 700mg

- 식품: 우유, 새우, , 조개, 야채, 과일 -> vitD는 칼슘흡수에 필요한 영양소

(p)

- 기능: 칼슘과 함께 뼈의 구성성분(80%), 탄수화물 대사 관여

- 결핍증: 골연화증, 골절

- 권장량: 남녀 700mg

- 식품: 육류, 가금, 생선, 계란, 곡류

나트륨(Na)

- 기능: 체액의 등장성 유지와 체내 수분함량 조절, 체내 산-알카리의 평형유지

- 결핍증: 구토, 설사, 저혈압

- 권장량: 1의 물에 1g의 염화나트륨이 필요

염소(CI)

- 기능: 위 염산의 원료, 심장박동조절, 체액의 삼투압 유지

- 결핍증: 성장속도 지연, 식욕감퇴

- 식품: 소금

칼륨(K)

- 기능: 체액의 정상적인 삼투압 유지, 체내의 산알칼리 평형유지,

혈액 근육 장기등의 주요 고형 성분을 구성

근육의 수축과 이완에 관여

- 결핍증: 심근 내장근 고력등 근육의 약화가 가능

- 식품: 곡류, , 당근, 육류, 코코아, 마른 콩류, 커피

마그네슘(Mg)

- 기능: 탄수화물의 대사, ATP와 관련된 효소를 활성화, 단백질 합성과정에 관여

- 결핍증: 신경질환

- 식품: 녹색야채, 견과, 대두, 육류

(S)

: 체조직 구성성분인 단백질 대사에 관여, 모발의 형성을 돕고, 탄수화물과 결합하여 건의 형성에 관여

(Fe)

- 기능: 헤모글로빈의 구성성분, vitc가 철의 흡수를 증가시킴, 무기질 중에서 간에 가장 많이 저장

- 결핍증: 허약, 빈혈, 두통

- 권장량: 남자 12mg, 여자 18mg, 수유부 20mg, 임신전반 26mg, 임신후반 30mg

- 식품: 계란 노른자, , 쇠고기, 콩팥

요오드(I)

- 기능: 갑상선 호르몬인 티록신의 주성분

- 결핍증: 어린인 부족 - 크레틴증, 성인부족 - 믹스이데마(점액수종)

구리(cu)

- 기능: 헤모글로빈 합성과정에서 철의 이용 돕는다.

- 식품: 간장, 곡물, , , 버섯, , 초콜릿

불소(F)

- 치아의 에나멜질을 굳게 하고 치아를 보호 -> 충치를 예방

 

6. 수분

1) 기능

체액을 조성하고 삼투압을 유지

신체의 조직을 만들고 노폐물을 배설

영양물을 흡수, 운반

체내 화학적 변화의 매체가 된다.

체온을 조절한다.

 

(2) 영양상태 판정

1) 임상조사: 환자의 피부, , 머리등 신체를 관찰하여 영양상태를 평가

 

2) 체위조사

키와 체중

- 표준체중(kg) = <- 100> * 0.9

- 비만도: 현재체중 / 표준체중 * 100

- 피부밑 지방의 두께를 측정하는 것으로 상완삼두근부위를 측정하는 것이 보편적인 방법이다.

 

(3) 영양과 에너지대사

1. 에너지 대사의 종류

1) 기초대사(BMR)

- 정의: 일정하게 체온을 유지 하는 일, 심장박동과 호흡운동, 신장의 혈액 여과작용,

모든 세포나 조직에서의 대사회전등 생체가 생존하기 위해 기본적으로 필요한 내부의 활동

- 기초대사에 영향을 미치는 요인: 연령, , 체격, 계절 or 체온, 호르몬

- 측정: 조기 공복시 실온에 누운 자세로 신체적으로나 정신적으로 긴장이 없는 상태

* 기초대사량은 동물의 종류에 관계없이 체표면적 1당 약 1,000kcal

 

2) 활동대사(노동대사)

: 생활을 유지하기 위한 활동에 따른 에너지 대사를 말한다.

 

3) 특이동적 작용 (S.D.A)

: 식사를 한후 영양분이 소화 흡수되어 대사되는 과정에 필요한 에너지

섭취열량에 비례하며 단백질에서는 섭취열량의 30%, 탄수화물에서는 약 5%, 지방에서는 약 4%

 

4) 안정대사: 공복이 아닐때 상반신을 일으켜 의자에 앉거나 그냥 앉아서 안정하고 있을때 필요한 에너지

 

2. 에너지 소요량

1) 일반성인: 20~49세의 중등활동을 하는 성인의 1일 에너지 필요량

남자(171, 63) - 2500 kcal 여자(160, 52) - 2000 kcal,

임신시 300 kcal 수유시 500 kcal 씩 증가

 

* 노동강도와 생활활동지수

노동강도

생활활동지수 (x)

긱종 예

가벼운 노동

보통 노동

심한 노동

격심한 노동

0.35

0.50

0.75

1.00

일반사무원, 기술자

의사, 교원, 주부

농부, 어부, 간호사

나무베기, 운동선수

 

2) 환자

체중에 의한 방식: 1일 필요에너지(kcal) = 현재체중() * 활동정도 에너지(kcal/)

Harris -Benedict 공식: 1일 필요에너지(kcal) = 기초 소비에너지 * 활동계수 * 부상계수

 

(4) 병원식이

1. 식사 형태에 따른 식이

1) 일반식: 특별한 영양소의 제한이나 변경이 필요하지 않은 환자에게 제공되는 식사

2) 경식 or 반고형식

: 씹고 삼키기 편하게 조정된 식사, 씹을수 없는 환자에게 반찬을 다져서 제공하는 식사

3) 연식: 섬유소 및 강한 향신료를 제한하며 결체조직이 적은 식품, 소화기계 질환이나 수술 후

소화기능이 저하되었을때, 구강과 식도에 장애가 있을때 식욕이 없을때 이용

-> 탄수화물(50%) + 단백질 (20%) + 지방질 (30%)

4) 유동식: 영양가가 많이 함유되어 있는 농축된 액체 음식, 수술후 환자, 삼키기 곤란한 환자(연하곤란),

급성 고열환자 등에 좋음 예) 미음

-> 탄수화물 (54%) + 단백질(13%) + 지방질(33%)

) 수술환자의 단계별 식이는: 유동식 -> 연식 -> 경식 -> 일반식

 

2. 질병조절을 위한 특별식이

1) 신질환

수분제한: 구토, 설사, 배뇨량 고려하여 수분섭취

식염제한 (가장중요)

: 나트륨의 제한을 요구하는 경우는 급성신염이나 신증후군 핍뇨를 동반하는 만성신부전증 일때

단백질 제한이 요구될때: 핍뇨가 있을때 엄중히 제한, 혈중 잔여질소에 주의하여 섭취를 조절한다.

너무 오랫동안 단백질을 제한하면 체조직 회복이 더디니 조심할 것

 

2) 심장질환

나트륨 제한: 울혈성 부종을 방지하기위함

칼륨 섭취 증가: 심부전증이 있을때 산소공급에 유의하면서 칼슘부족을 가져오지 않게 노력

열량조절: 고콜레스테롤 식이를 제한하며 탄수화물을 섭취함

자극성 있는 식이 제한 - , 담배

 

3) 당뇨병

열량조절: 표준체중을 유지시키는 것이 원칙

각 영양소의 분배

: 단백질 체중()1.0 ~ 1.5g, 탄수화물 1100g 이상, 나머지는 지방으로 보충 함

합병증이 있을때

고혈압, 신장장애 - 식염제한, 신부전증 - 단백질 제한,

지질대사 이상이 있을때 - 동물성 지방 섭취 제한

당뇨병 환자 식이의 기본방침

: 총열량의 결정, 탄수화물, 단백질, 지방 (60:20:20), 비타민과 무기질의 적절한 공급,

식사시간 간격의 균형

 

4) 간질환

고열량식: 고단백, 고열량, 고비타민 섭취, 고지방 제한

식염제한: 복수, 부종이 있을때 제한

 

5) 위장질환

소화성 궤양시의 식이요법

: 위내 정체 시간이 짧고, 위벽 자극이 적어야 하며, 영양가는 높아야 한다.

만성변비의 식이요법

: 양질의 지방 섭취 증가, 과일류 야채류 등의 섬유질을 섭취해야 함

만성설사의 식이요법

: 냉음료, 섬유소가 많은 야채 제한, 기름진 음식은 피함, 해조류, 발효성식품도 피함

 

6) 고지혈증

단순당질이 많이 포함된 식품 섭취 제한

: 당질은 혈중 중성지방을 높이므로 이를 제한한다.

포화지방산의 섭취 제한

: 동물성 기름에 많음. 혈중 콜레스테롤을 높이므로 포화지방산보다 불포화지방산섭취.

- 나쁜 콜레스테롤(LDL, 130이하) : 포화지방산 ~ 삼겹살, 갈비, 버터, 치즈, 우유, 초콜릿

- 좋은 콜레스테롤(HDL, 40이상) : 불포화지방산 ~ 등푸른생선, 옥수수기름, 콩기름, 들기름

콜레스테롤 섭취 제한 : 하루 콜레스테롤 섭취는 200이하.

충분한 섬유소 섭취 : 섬유소는 혈중 콜레스테롤을 낮추고 체중감소에도 효과가 있으므로 섬유소가 많은 식품을 섭취한다.

 

6) 결핵과 식이: 열량, 단백질, 무기질, 지방, 비타민을 충분히 섭취해야 함

영양섭취는 한국인 영양 권장량으로 한다.

단백질은 동물성 단백질을 전체의 1/3 ~ 1/2 정도 섭취

지방은 구미에 알맞게 이용 함

칼슘을 충분히 공급 해야 함

계절적 식품을 다량 이용

분량을 적게하고 종류를 다양하게 해야함

 

7) 영양질환

* 영양결핍: 섭취하고 있는 식품이 부족하고 kcal 소모가 많았을때

* 영양불량: 식품의 부족은 물론 어떤 필수영양소가 결핍되며,

특정한 종류가 아닌 여러 가지가 동시에 결핍됨

유아기에 충분한 모유 공급

이유기에 각종 영양소 공급

이유기부터 모유외의 식품을 공급

각종 전염병의 예방을 실시

각종 질환사의 식이관리 철저

 

8) 비만증

: 표준체중보다 10%를 초과한 경우, 당뇨병, 고혈압이 되기 쉬우며, 심장장애, 동맥경화증의 원인이 된다.

식이요법과 운동요법을 적절히 병행해야 함

 

9) 고혈압 식이

- 동맥경화 발생과 진전억제

- 식이요법(칼륨섭취, 저염, 저지방, 충분한 단백질 섭취, 저지질, 탄수화물 섭취)

 

10) 임신중독증: 고비타민, 고탄수화물, 저염분, 저단백질