기초영양 - 간호조무사 자격증준비 : 요점정리
기초영양
(1) 영양과 영양소
- 영양이란? 외부에서 여러 가지 물질을 섭취하여 그것을 이용하고 건강한 일상생활을 영위하는 것
---> 그와 같은 목적으로 섭취하는 물질 “영양소”
① 탄수화물, 지방 - 에너지 공급, 열량소
② 단백질 - 새로운 조직을 유지 재생, 구성 영양소
③ 비타민, 무기질 - 뼈, 혈액, 조직을 구성, 재생 유지하는 구성영양소 및 조절영양소의 역할
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식품유형 |
식품명 |
주요영양소 |
1군 2군 3군 4군 5군 |
육류, 어패류, 알류, 콩류 우유류, 유제품, 뼈채 먹는 건어물류 채소류 및 과일류 곡류, 과자류 유지류 |
쇠고기 두부 콩 계란 조개 아이스크림 우유 새우 멸치 양파 당근 시금치 사과 귤 쌀 옥수수 고구마 보리 식용류 마가린 깨 호두 |
단백질 칼슘 무기질, 비타민 당질 (탄수화물) 지방질 |
1. 탄수화물(4군)
1) 기능
- 근육운동을 위한 열량원으로서는 탄수화물이 가장 좋은 자원이 됨
- 총 음식물 섭취량의 1/2이 탄수화물이 되도록 함
- 구성 3요소: 수소, 탄소, 산소
- 탄수화물은 1g 당 4kcal의 에너지 사용
2) 권장량
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인체의 열량 |
1일 총열랑 중 권장구성비 |
탄수화물 지방 단백질 |
4 kcal 9 kcal 4 kcal |
65 % 20 % 15 % |
3) 흡수
: 소장에서 포도당, 과당, 갈락토오스 등의 단당류로 흡수된후 문맥을 통하여 간으로 가서 글리코겐으로
전환되어 간과 근육에 저장됨
4) 분류
① 단당류: 포도당, 과당, 갈락토오스
② 이당류: 자당, 맥아당, 유당
③ 다당류: 전분, 글리코겐, 덱스트린, 섬유소
2. 단백질
1) 기능
- 파괴된 조직을 수선해서 새로운 조직을 형성하고 근육 내장 기관 간 피부는 물론 머리카락과 발톱,
손톱등의 조직을 형성
- 질소가 포함되어 탄수화물이나 지방이 대신할수 없다.
- 단백질이 결핍되면 콰시오카라고 하여 발육정지, 신체의 소모, 빈혈, 부종,
혈청단백질의 감소등이 나타남
2) 권장량: 남자 75g, 여자 65g, 총섭취열량에 대한 단백질의 비율은 10~15% 정도
3) 흡수: 음식물 -> 위.소장 (소화효소로 저분자 펩티드) -> 아미노산으로 가수분해 됨 -> 장점막에서 흡수
4) 아미노산의 분류
① 필수아미노산
: 아르기닌, 히스타민, 페닐알라닌, 트립토판, 메티오닌, 트레오닌, 류신, 이소류신, 리신, 발린
--> 히스타민, 아르기닌, 어린이 필수 (성인은 불필수)
② 비필수 아미노산 - 생체대사에 의해 합성되는 아미노산
3. 지방
1) 기능: 1g당 9kcal의 에너지 발생, 소비후 남은 에너지는 피부밑 지방세포에 저장
① 신체온도 유지 ② 충격 흡수
③ 신진대사를 조절하는데 필요한 필수지방산을 공급
④ 지용성 비타민인 비타민 A,D,E,K의 흡수를 돕는다. ⑤ 만복감을 줌
2) 권장량: 2,500kcal를 기준으로 15~20%를 섭취하는 것
3) 흡수
: 췌장액과 담즙산을 이용하여 소장에서 이뤄지며 지방산과 글리세롤로 분해, 소화흡수율은 90~99%에 달함
4) 분류
* 지방산: 포화지방산(탄소원자와 단일결합)
불포화지방산 (탄소원자와 이중결합) -> 필수지방산 포함
- 필수지방산 기능: 신체의 성장, 피부보호, 담즙산의 배설을 촉진, 콜레스테롤의 혈중치를 낮추는 역할
* 필수지방산: 리놀레산, 리놀렌산, 아라키돈산
@ 콜레스테롤? 스테로이드 호르몬이나 담즙산엽 그리고 비타민D의 합성 전단계 물질로 없어서는 안되는
것으로 체내에 과다한 경우 고혈압, 동맥경화증 및 각종 심질환과 관계가 있다.
4. 비타민
1) 기능
: 비타민은 체내에서 에너지를 발생하지는 않으나 생물의 기능유지나 생명유지에 꼭 필요한 것으로
소량이 필요하지만 공급이 불충분하면 특별한 결핍증이나 대사장애을 일으킴
① 성장을 촉진시킴 ② 생식능력을 증진시킴 ③ 소화기관의 정상적 작용을 도모함
④ 무기질의 이용을 돕는다 ⑤ 에너지 양양소의 대사과정을 돕는다
⑥ 신경안전을 돕는다. ⑦ 조직의 건강도모로 질병에 대한 저항력을 높인다.
2) 분류
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지용성 비타민 |
수용성 비타민 |
종류 |
비타민 A,D,E,K |
B1,B2,B6,B12, 니아신, 펜토틴산, 엽산, 비오틴, 콜린, 비타민C |
저장성 |
체내에 잘 저장됨 |
체내에 잘 저장되지 않음 |
독성 |
과량섭취시 저장되어 독성유발 (A,D 심함) |
독성 심하지 않음 |
흡수성 |
체내에 흡수되기 어려움 |
체내에 흡수가 쉽고 빠름 |
① 수용성 비타민 (Vit)
가) 비타민 B1 (미국- 티아민, 유럽- 아누린)
- 기능: 탄수화물의 중간대사에 관여, 정신작용, 신경계통 원활, 무기질인 황의 구성 도움
- 결핍증: 각기병, 다발성 신경염, 조직이 붓거나 마르고, 심장장애 일으킴, 식욕감퇴, 피로감, 불면
- 권장량: 남자 1.3mg, 여자 1.0mg, 임산부 0.3~0.4mg 추가
- 식품: 간, 돼지고기, 보리, 우유, 곡류, 감자, 곱창, 현미, 콩
- 성질: 열,산,알칼리에 약하다, 쌀을 정미하는 도가 높아갈수록 쌀의 종피배아에 있는 B1의 손실을 많다.
나) 비타민 B2 (리보플라빈)
- 기능: 헤모글로빈을 형성, 간이나 신체 각 조직에 저장
- 결핍증: 구각염, 입술등에 염증, 피부염
- 권장량: 남자 1.5mg, 여자 1.2mg
- 식품: 효모, 간, 계란, 우유, 야채, 양대콩, 곡물, 치즈
- 성질: 수용성이나 물에 쉽게 녹지 않는다. 자외선에 쉽게 파괴 됨
다) 비타민 B6 (피리독신)
- 기능: 단백질, 지방, 탄수화물의 대사과정에서 중요한 역할,
아미노산 대상에서 트립토판을 니아신 형성에 관여, 헤모글로빈 중 헴구성에 관여
- 결핍증: 피부염, 빈혈, 신경장애을 나타남
- 권장량: 남녀 1.5mg
- 식품: 돼지고기, 쇠고기, 간, 야채, 우유, 어류
라) 비타민 B12 (코발라민)
- 기능: 소장에서 흡수, 조혈작용에 관여, 혈액순환과 혈액생성 조절
- 결핍증: 악성빈혈
- 권장량: 1일 2.0㎍
- 식품: 우유, 콩팥, 생선, 심장, 돼지고기, 계란
마) 니코틴산 or 니아신
- 기능: 단백질, 지방, 탄수화물로부터 에너지를 생산하는 고정
수소이온을 전달하는 역할, 콜레스테롤을 저하시키는 작용
- 결핍증: 성장기 아이들, 임산부, 수유부들에게 필요,
펠라그라(3D 증상)라 하여 설사, 치매, 피부염등 증상이 나타남
- 권장량: 남자 17mg, 여자 13mg
- 식품: 푸른 잎사귀, 야채, 마른콩, 완두콩, 식빵
바) 비타민C (아스코르브산)
- 기능: 모세관 벽을 수축, 세포간 물질을 형성, 감염에 대한 저항력을 강화, 상처치유, 혈액형성
- 결핍증: 괴혈병, 점막 입 치은 등의 출혈
- 권장량: 남자(65㎏) 55mg, 여자(52㎏) 55mg
- 식품: 신선한 과일 즉 사과, 배, 딸기, 포도, 양배추류(배추, 무), 오렌지, 풋고추, 감자, 토마토
- 성질: 물, 공기, 열, 광선, 건조등 시간 경과시 비타민이 파되됨, 금속이온이 있으면 더욱 쉽게 파괴됨
② 지용성 비타민
가) 비타민A
- 기능: 상피세포를 보호, 성장조절를 돕는다. 간상세포내 시자홍을 형성함
- 결핍증: 야맹증, 결막건조증, 각막연화증, 피부각화증
- 식품: 녹색, 적황색야채, 간, 난황, 버터, 뱀장어, 간유
- 성질: 일광에서 건조하면 파괴됨
나) 비타민D
- 기능: 칼슘, 인의 대사에 관여
- 결핍증: 구루병
- 권장량: 성인 5㎍, 어린이 10㎍
- 성질: 자외선에 의해 비타민D가 합성
다) 비타민E
- 기능: 체내에서 불포화지방산 특히 리놀렌산을 보호
- 결핍증: 동물에서 불임증이 나타남
- 식품: 곡물의 배아, 푸른잎 야채, 버터, 난황
라) 비타민K
- 기능: 프로트롬빈을 형성하여 혈액응고에 관여
- 결핍증: 혈액응고 시간이 연장되며 출혈성 질환을 보임
- 식품: 녹색 채소, 난황, 대두유, 간
영 양 소 |
효 능 |
주의할점 |
비타민A |
점막을 튼튼하게 하고 피부장애를 개선하며 피부노화를 억제한다. |
점막과 면역계의 강화 목적 |
비타민B |
스트레스를 강화하고 항히스타민을 억제, 세균 바이러스를 퇴치, 해독작용, 암억제 작용 |
스트레스 완화 |
비타민C |
세포막 투과성을 높이고 지질 과산화를 막는다. |
조직과 면역을 강화시키고 과산화지질을 억제 |
@ 비타민의 임상효과
A - 야맹증, 안구 건조증 예방 B6 - 빈혈, 피부병, 신경계통 손상방지
B12 - 악성빈혈 예방 C - 괴혈병, 탈치예방, 지혈강화
D - 구루병 예방 E - 흡수정체 섬유증식 및 빈혈예방 K - 출혈예방
5. 무기질
1) 기능
① 체조직의 형성 - 신체의 골격을 형성하는 것
② 생리작용의 조절: 체액의 산염기 평형유지, 체내의 수분함량 조절
③ 호르몬과 효소의 구성요소
․ 요오드 공급 - 갑상선“티록신호르몬”형성, ․ 아연 - 인슐린의 생산과 저장에 필요
․ 철 - 헤모글로빈 구성요소, ․ 염소 - 염산의 생성
④ 신경전도 작용 및 근육수축: 나트륨과 칼륨이 신경자극 + 칼슘에 의해 근육수축이 일어남
⑤ 혈액응고작용 (칼슘에 의해 응고)
2) 종류
① 칼슘(ca)
- 기능: 뼈와 치아의 구성 성분, 혈액응고에 관여
- 결핍증: 성장억제, 구루병, 골연화증, 골다공증, 임산부 치아 약화
- 권장량: 남녀 700mg
- 식품: 우유, 새우, 굴, 조개, 야채, 과일 -> vitD는 칼슘흡수에 필요한 영양소
② 인(p)
- 기능: 칼슘과 함께 뼈의 구성성분(80%), 탄수화물 대사 관여
- 결핍증: 골연화증, 골절
- 권장량: 남녀 700mg
- 식품: 육류, 가금, 생선, 계란, 곡류
③ 나트륨(Na)
- 기능: 체액의 등장성 유지와 체내 수분함량 조절, 체내 산-알카리의 평형유지
- 결핍증: 구토, 설사, 저혈압
- 권장량: 1ℓ의 물에 1g의 염화나트륨이 필요
④ 염소(CI)
- 기능: 위 염산의 원료, 심장박동조절, 체액의 삼투압 유지
- 결핍증: 성장속도 지연, 식욕감퇴
- 식품: 소금
⑤ 칼륨(K)
- 기능: 체액의 정상적인 삼투압 유지, 체내의 산알칼리 평형유지,
혈액 근육 장기등의 주요 고형 성분을 구성
근육의 수축과 이완에 관여
- 결핍증: 심근 내장근 고력등 근육의 약화가 가능
- 식품: 곡류, 귤, 당근, 육류, 코코아, 마른 콩류, 커피
⑥ 마그네슘(Mg)
- 기능: 탄수화물의 대사, ATP와 관련된 효소를 활성화, 단백질 합성과정에 관여
- 결핍증: 신경질환
- 식품: 녹색야채, 견과, 대두, 육류
⑦ 황(S)
: 체조직 구성성분인 단백질 대사에 관여, 모발의 형성을 돕고, 탄수화물과 결합하여 건의 형성에 관여
⑧ 철(Fe)
- 기능: 헤모글로빈의 구성성분, vitc가 철의 흡수를 증가시킴, 무기질 중에서 간에 가장 많이 저장
- 결핍증: 허약, 빈혈, 두통
- 권장량: 남자 12mg, 여자 18mg, 수유부 20mg, 임신전반 26mg, 임신후반 30mg
- 식품: 계란 노른자, 간, 쇠고기, 콩팥
⑨ 요오드(I)
- 기능: 갑상선 호르몬인 티록신의 주성분
- 결핍증: 어린인 부족 - 크레틴증, 성인부족 - 믹스이데마(점액수종)
⑩ 구리(cu)
- 기능: 헤모글로빈 합성과정에서 철의 이용 돕는다.
- 식품: 간장, 곡물, 간, 굴, 버섯, 물, 초콜릿
⑪ 불소(F)
- 치아의 에나멜질을 굳게 하고 치아를 보호 -> 충치를 예방
6. 수분
1) 기능
① 체액을 조성하고 삼투압을 유지
② 신체의 조직을 만들고 노폐물을 배설
③ 영양물을 흡수, 운반
④ 체내 화학적 변화의 매체가 된다.
⑤ 체온을 조절한다.
(2) 영양상태 판정
1) 임상조사: 환자의 피부, 눈, 머리등 신체를 관찰하여 영양상태를 평가
2) 체위조사
① 키와 체중
- 표준체중(kg) = <키 - 100> * 0.9
- 비만도: 현재체중 / 표준체중 * 100
- 피부밑 지방의 두께를 측정하는 것으로 상완삼두근부위를 측정하는 것이 보편적인 방법이다.
(3) 영양과 에너지대사
1. 에너지 대사의 종류
1) 기초대사(BMR)
- 정의: 일정하게 체온을 유지 하는 일, 심장박동과 호흡운동, 신장의 혈액 여과작용,
모든 세포나 조직에서의 대사회전등 생체가 생존하기 위해 기본적으로 필요한 내부의 활동
- 기초대사에 영향을 미치는 요인: 연령, 성, 체격, 계절 or 체온, 호르몬
- 측정: 조기 공복시 실온에 누운 자세로 신체적으로나 정신적으로 긴장이 없는 상태
* 기초대사량은 동물의 종류에 관계없이 체표면적 1㎡당 약 1,000kcal
2) 활동대사(노동대사)
: 생활을 유지하기 위한 활동에 따른 에너지 대사를 말한다.
3) 특이동적 작용 (S.D.A)
: 식사를 한후 영양분이 소화 흡수되어 대사되는 과정에 필요한 에너지
섭취열량에 비례하며 단백질에서는 섭취열량의 30%, 탄수화물에서는 약 5%, 지방에서는 약 4%
4) 안정대사: 공복이 아닐때 상반신을 일으켜 의자에 앉거나 그냥 앉아서 안정하고 있을때 필요한 에너지
2. 에너지 소요량
1) 일반성인: 20~49세의 중등활동을 하는 성인의 1일 에너지 필요량
․ 남자(171㎝, 63㎏) - 2500 kcal ․ 여자(160㎝, 52㎏) - 2000 kcal,
․ 임신시 300 kcal ․ 수유시 500 kcal 씩 증가
* 노동강도와 생활활동지수
노동강도 |
생활활동지수 (x) |
긱종 예 |
가벼운 노동 보통 노동 심한 노동 격심한 노동 |
0.35 0.50 0.75 1.00 |
일반사무원, 기술자 의사, 교원, 주부 농부, 어부, 간호사 나무베기, 운동선수 |
2) 환자
① 체중에 의한 방식: 1일 필요에너지(kcal) = 현재체중(㎏) * 활동정도 에너지(kcal/㎏)
② Harris -Benedict 공식: 1일 필요에너지(kcal) = 기초 소비에너지 * 활동계수 * 부상계수
(4) 병원식이
1. 식사 형태에 따른 식이
1) 일반식: 특별한 영양소의 제한이나 변경이 필요하지 않은 환자에게 제공되는 식사
2) 경식 or 반고형식
: 씹고 삼키기 편하게 조정된 식사, 씹을수 없는 환자에게 반찬을 다져서 제공하는 식사
3) 연식: 섬유소 및 강한 향신료를 제한하며 결체조직이 적은 식품, 소화기계 질환이나 수술 후
소화기능이 저하되었을때, 구강과 식도에 장애가 있을때 식욕이 없을때 이용
-> 탄수화물(50%) + 단백질 (20%) + 지방질 (30%)
4) 유동식: 영양가가 많이 함유되어 있는 농축된 액체 음식, 수술후 환자, 삼키기 곤란한 환자(연하곤란),
급성 고열환자 등에 좋음 예) 미음
-> 탄수화물 (54%) + 단백질(13%) + 지방질(33%)
예) 수술환자의 단계별 식이는: 유동식 -> 연식 -> 경식 -> 일반식
2. 질병조절을 위한 특별식이
1) 신질환
① 수분제한: 구토, 설사, 배뇨량 고려하여 수분섭취
② 식염제한 (가장중요)
: 나트륨의 제한을 요구하는 경우는 급성신염이나 신증후군 핍뇨를 동반하는 만성신부전증 일때
③ 단백질 제한이 요구될때: 핍뇨가 있을때 엄중히 제한, 혈중 잔여질소에 주의하여 섭취를 조절한다.
너무 오랫동안 단백질을 제한하면 체조직 회복이 더디니 조심할 것
2) 심장질환
① 나트륨 제한: 울혈성 부종을 방지하기위함
칼륨 섭취 증가: 심부전증이 있을때 산소공급에 유의하면서 칼슘부족을 가져오지 않게 노력
② 열량조절: 고콜레스테롤 식이를 제한하며 탄수화물을 섭취함
③ 자극성 있는 식이 제한 - 술, 담배
3) 당뇨병
① 열량조절: 표준체중을 유지시키는 것이 원칙
② 각 영양소의 분배
: 단백질 체중(㎏)당 1.0 ~ 1.5g, 탄수화물 1일 100g 이상, 나머지는 지방으로 보충 함
③ 합병증이 있을때
고혈압, 신장장애 - 식염제한, 신부전증 - 단백질 제한,
지질대사 이상이 있을때 - 동물성 지방 섭취 제한
④ 당뇨병 환자 식이의 기본방침
: 총열량의 결정, 탄수화물, 단백질, 지방 (60:20:20), 비타민과 무기질의 적절한 공급,
식사시간 간격의 균형
4) 간질환
① 고열량식: 고단백, 고열량, 고비타민 섭취, 고지방 제한
② 식염제한: 복수, 부종이 있을때 제한
5) 위장질환
① 소화성 궤양시의 식이요법
: 위내 정체 시간이 짧고, 위벽 자극이 적어야 하며, 영양가는 높아야 한다.
② 만성변비의 식이요법
: 양질의 지방 섭취 증가, 과일류 야채류 등의 섬유질을 섭취해야 함
③ 만성설사의 식이요법
: 냉음료, 섬유소가 많은 야채 제한, 기름진 음식은 피함, 해조류, 발효성식품도 피함
6) 고지혈증
① 단순당질이 많이 포함된 식품 섭취 제한
: 당질은 혈중 중성지방을 높이므로 이를 제한한다.
② 포화지방산의 섭취 제한
: 동물성 기름에 많음. 혈중 콜레스테롤을 높이므로 포화지방산보다 불포화지방산섭취.
- 나쁜 콜레스테롤(LDL, 130㎎이하) : 포화지방산 ~ 삼겹살, 갈비, 버터, 치즈, 우유, 초콜릿
- 좋은 콜레스테롤(HDL, 40㎎이상) : 불포화지방산 ~ 등푸른생선, 옥수수기름, 콩기름, 들기름
③ 콜레스테롤 섭취 제한 : 하루 콜레스테롤 섭취는 200㎎ 이하.
④ 충분한 섬유소 섭취 : 섬유소는 혈중 콜레스테롤을 낮추고 체중감소에도 효과가 있으므로 섬유소가 많은 식품을 섭취한다.
6) 결핵과 식이: 열량, 단백질, 무기질, 지방, 비타민을 충분히 섭취해야 함
① 영양섭취는 한국인 영양 권장량으로 한다.
② 단백질은 동물성 단백질을 전체의 1/3 ~ 1/2 정도 섭취
③ 지방은 구미에 알맞게 이용 함
④ 칼슘을 충분히 공급 해야 함
⑤ 계절적 식품을 다량 이용
⑥ 분량을 적게하고 종류를 다양하게 해야함
7) 영양질환
* 영양결핍: 섭취하고 있는 식품이 부족하고 kcal 소모가 많았을때
* 영양불량: 식품의 부족은 물론 어떤 필수영양소가 결핍되며,
특정한 종류가 아닌 여러 가지가 동시에 결핍됨
① 유아기에 충분한 모유 공급
② 이유기에 각종 영양소 공급
③ 이유기부터 모유외의 식품을 공급
④ 각종 전염병의 예방을 실시
⑤ 각종 질환사의 식이관리 철저
8) 비만증
: 표준체중보다 10%를 초과한 경우, 당뇨병, 고혈압이 되기 쉬우며, 심장장애, 동맥경화증의 원인이 된다.
식이요법과 운동요법을 적절히 병행해야 함
9) 고혈압 식이
- 동맥경화 발생과 진전억제
- 식이요법(칼륨섭취, 저염, 저지방, 충분한 단백질 섭취, 저지질, 탄수화물 섭취)
10) 임신중독증: 고비타민, 고탄수화물, 저염분, 저단백질